http://food-stories.ru
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Главная
  • Познавательное
  • Масло масляное: на чем жарить лучше?

Масло масляное: на чем жарить лучше?

Posted on Дек 11th, 2017
by Алла
Категории:
  • Познавательное

Когда речь заходит о приготовлении жареного блюда, вопрос о выборе масла ни у кого не возникает, ведь все знают — использовать надо растительное масло. Но так ли уж оно полезно и безопасно?

Низкое качество масел и присутствие в них обильного количества трансжиров может повредить фигуре, а также вызвать серьезные нарушения метаболизма, поскольку жиры, в отличие от белков и углеводов, практически не расщепляются и попадают в кровь в неизменном виде.

Подсолнечное масло

С незапамятных времен существует мнение (и, возможно, небезосновательно), что подсолнечное масло – отличный вариант для приготовления пищи. Оно не содержит в себе холестерин, почти не имеет запаха и стоит недорого. Однако подсолнечное масло является одним из наиболее вредных для здоровья человека. Причина заключается в том, что подсолнечное масло имеет высокое содержание жиров Омега-6. В отличие от Омега-3 (рыбий жир) и Омега-9 (оливковое масло), жиры Омега-6 необходимы организму в ограниченном, небольшом количестве. Подсолнечное же масло (рафинированное и нерафинированное) на 60-80% состоит из этих самых жиров. Таким образом, превышенная норма приведет к избытку жиров Омега-6, что может нарушить обмен веществ. Ситуация осложняется еще и тем, что подсолнечное масло используется в фастфуде, а также во многих обычных ресторанах. Причины очень просты: нейтральный вкус, продолжительный срок хранения и, конечно же, стоимость.

Подсолнечное масло имеет содержит большое жиров Омега-6, избыток в организме которых может привести к нарушению обмена веществ

Оливковое масло

Оливковое масло часто используют в качестве более безопасной альтернативы подсолнечного масла. Оно содержит жирные кислоты Омега-9, которые не повредят организму. Жарить на оливковом масле можно, но лучше использовать его в сыром виде, например, как заправку для салата.

Самое натуральное и высококачественное оливковое масло – первого холодного отжима или extra-virgin. Оно отжимается из спелых оливок без применения химических средств.

Масло второго холодного отжима (virgin) имеет более низкое качество, чем extra-virgin, однако все же оно имеет гораздо больше полезных свойств, нежели подсолнечное.

Остальные виды оливкового масла — рure olive oil, рomace oil, оlive oil –являются менее натуральными, однако они больше подходят для жарки, поскольку нагревать их можно до 240 градусов, в то время как первые два вида – лишь до 180 градусов.

Оливковое масло хорошо подходит для заправки салатов

Кокосовое масло

Кокосовое масло широко применяется не только как косметическое средство, но и для приготовления пищи. Масло отлично подходит для жарки, поскольку переносит высокие температуры, имеет приятный вкус. Насыщенные жиры способствуют выведению холестерина, благотворно воздействуют на организм, способствуют улучшению пищеварения и работе печени. Температура нагревания может достигать 230 градусов, при этом полезные свойства масло не утрачивает.

Кокосовое масло, как и оливковое, также часто используется в качестве заправки. Благодаря ему вкус блюд будет интереснее, а их польза приумножена.

Кокосовое масло отлично подходит не только для косметических целей, но и для кулинарных

В создании кулинарных шедевров необязательно ограничиваться лишь перечисленными выше маслами. Существуют и другие не менее любопытные: кунжутное, горчичное, масло авокадо… Возможно, не каждое из них пригодно для жарки, тем не менее в сыром виде они могут найти применение на вашей кухни. Внимательно изучайте состав и используйте безопасные масла: они придадут пикантность вашему блюду и принесут пользу вашему организму.


Поделитесь с друзьями

Поделиться Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest
Отправить в Telegram
  • кокосовое масло
  • масло
  • оливковое масло
  • подсолнечное масло

Алла

2 комментария Скрыть комментарии

whoisflogiston:
11.12.2017 в 17:33

Оливковое масло при жарке даёт не всегда уместную и приятную горчинку… Это относится к virgin и extra-virgin. Насчет других, более подходящих для жарки рure olive oil, рomace oil и оlive oil, я точно не в курсе, честно говоря)

whoisflogiston:
11.12.2017 в 17:34

Но использование подсолнечного масла, на мой взгляд, при возможности стоит минимизировать в любом случае!

Комментирование закрыто.

О проекте

О проекте
Ты то, что ты ешь

Категории

Выпечка

Выпечка

Горячее

Горячее

Десерты

Десерты

Напитки

Напитки

Салаты

Салаты

Супы

Супы

© FOOD-STORIES.RU | ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ