0% жирности или Вред обезжиренных продуктов
Спрос на обезжиренные молочные продукты высок как никогда. Мода сметать с полок магазинов все продукты с этикеткой «О% жирности» распространилась очень быстро и спада не предвидится. Желающие похудеть или поддерживать свой вес видят в обезжиренной молочной продукции спасение фигуры. Известно, что, например, кефир и творог содержат много белка и полезны для организма. Но как питаться тем, в чем жира аж по 3,2% и выше? Купить десятки обезжиренных продуктов кажется единственным разумным выходом… или нет?
Избавляемся от жира
Само утверждение о нулевом содержании жира в продукте уже должно вызвать подозрения. Жир не содержит, пожалуй, лишь вода, остальные же продукты без него не обходятся, просто где-то больше, где-то меньше. Сами по себе жиры полезны для организма, но в ограниченных количествах. Однако большинство впадает в крайность и увеличивает спрос на «0% жирности». Обезжирить молочные продукты очень просто: с помощью сепаратора из молока удаляют жир, после чего это молоко используют для производства сыра, кефира, творога и прочего.
Важно понимать: то, что большинство считает правдой, не делает это таковым. Логическая цепочка «чем меньше жира, тем меньше калорий, тем полезнее для тела и организма» здесь не работает. Разберемся, почему.
В чем вред обезжиренных продуктов?
Вопреки всеобщему убеждению, обезжиренные продукты не насыщают организм. Преимущественно они содержат углеводы, которые усваиваются очень быстро и организм требует еще добавки, чтобы утолить чувство голода. В итоге вы съедаете больше, потребляете калорий больше и набираете вес.
Низкое содержание жира приводит к тому, что они утрачивает правильную структуру и вкусовые качества. Во избежание этого производители накачивают продукты различными стабилизаторами, усилителями вкуса, сахарозаменителями, ароматизаторами – всеми теми искусственными добавками, которые испортят ваш обмен веществ.
Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять. Их отсутствие приводит к сбою нормального функционирования организма, а обменные процессы превращает в хаос. Независимо от вашей цели – сбросить килограммы, удержать их в норме, поддерживать здоровье – жиры, наравне с белками и углеводами, играют важную роль и лишать их себя нельзя.
Иногда, иногда, можно побаловать себя обезжиренным кефиром, но постоянно питаться так нельзя. Организм не получает натурального жира, для него это стресс и тогда он начнет не расходовать, а откладывать весь жир. На бока, на живот, на бедра…
Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять.
Кому могут подойти обезжиренные продукты?
Включать в меню обезжиренные продукты стоит лишь людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией, атеросклерозом, диабетом и людям, склонным к ожирению. Разумное потребление такой пищи не нанесет ущерба. Кальций останется, а вредного жира не будет.
Обезжиренные продукты – не панацея от всего. Потребляя такую еду, вы не только лишаете себя необходимых жиров, но и даете своему организму целый букет вредных добавок, которые добавляют в такую пищу. Неудивительно, что обезжиренная молочка может храниться неделями. Ненатуральность состава превращает полезный продукт в обитель химикатов. Если вы хотите ограничить количество поступающих жиров, замените 3,2% молоко на 1,5-2,5%, выбирайте 10% сметану и покупайте натуральный творог без добавок и сахара.