Самые полезные приправы и специи
Полезные свойства специй и приправ, о которых вы не догадывались
Специи – это не только способ разнообразить пищу, добавить в блюдо что-то особенное, придать ему новый вкус. Это еще и источник полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Упрощая научные термины и объяснения, можно выделить главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов (оксидантов). Оксиданты вызывают в организме оксилительный стресс, который становится причиной различных заболеваний, старения организма, нарушения обмена веществ и многого другого.
Почти у каждого на кухне можно найти не одну баночку с приправами, но это лишь малая часть существующего ассортимента. На деле специй гораздо больше, чем можно себе представить. Мы собрали список наиболее полезных и распространенных приправ, которыми следует запастись.
Имбирь
Имбирь – отличное противовоспалительное и бактеридицное средство. Помогает при простуде и кашле, облегчает боли от мигрени и артрита, повышает иммунитет. Корень имбиря также нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и помогает при тошноте.
Корица
Корица обладает антимикробными свойствами, помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибками. Снижает уровень сахара, вредного холестерина, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, корица улучшает метаболизм, способствует быстрому перевариванию пищи и устраняет газообразование.
Куркума
Главное свойство куркумы – это подавление роста раковых клеток. Также эта приправа понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови и снижает давление. Куркума способствует очищению организма и выводит из него лишнюю жидкость.
Однако нужно быть внимательным: куркума усваивается организмом только при употреблении с черным перцем.
Перец
Каждый вид перца имеет свои полезные и уникальные свойства, но наиболее распространенным и действенным является черный перец. Он улучшает пищеварение, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и ускоряет обменные процессы. Черный перец укрепляет костный скелет тела, нормализует процесс свертываемости крови и борется с простудами и вирусами.
Важной особенностью перца является его способность нейтрализовать вредное воздействие табака, поэтому курящим людям следует обратить на него внимание.
Чеснок
Не зря бабушка в детстве заставляла есть чеснок во время простуды, ведь он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, лечит простуду и грибок. Одно из исследований показало, что употребление чеснока может уменьшить вероятность появления раковых опухолей, предотвратить образование тромбов, порок сердца и атеросклероз.
Необходимо помнить, что подвергнутый термическому воздействию или высушенный чеснок может потерять свои лечебные качества.
Гвоздика
Гвоздика облегчает дыхание при заболевании верхних дыхательных путей, помогает при зубной боли, улучшает кровообращение, останавливает кашель. Специя улучшает аппетит и пищеварительные процессы, а также снимает усталость и напряжение.
Лавровый лист
Лавровый лист, как и гвоздика, облегчает дыхание и является действенным средством от гайморита. Также он улучшает пищеварение и работу сердца, обладает мочегонным действием, снимает воспаление.
Разнообразие специй дает возможность как поварам-любителям, так и профессионалам сделать блюдо не только пикантным, но и полезным. Помня о различных свойствах приправ, вы всегда будете знать, на какие специи стоит обращать внимание.