Что такое накипь и как она образуется?
Расскажем, что из себя представляет накипь в быту, из-за чего она появляется, портит ли накипь нашу посуду и технику, а также как минимизировать вред от накипи и частоту её появления. Для вашего удобства также собрали все основные способы избавления от накипи в данной статье.
Накипь представляет собой твердые отложения солей жёсткости (главным образом кальция, магния и железа), образующиеся на теплонагревательный элементах. То есть, по-простому – это нерастворённый осадок, возникший при кипячении или испарении воды. При нагреве воды, начиная уже от 40°С, происходит химическая реакция: «соли жёсткости», содержащиеся в воде, распадаются на углекислый газ (CO2) и этот самый осадок. Довольно низкий порог нагрева объясняет, почему накипь образуется не только в чайниках, кастрюлях и прочей кухонной технике, где вода кипятится при высоких температурах, но и в стиральных машинках, трубах водоснабжения и иных местах, где испаряется влага.
Чем больше в воде содержится различных солей и минералов, тем более «жёсткой» она считается. Мы часто слышим о вреде жёсткой воды, в частности для бытовой техники, именно по этой причине. В зависимости от того, каков химический состав нерастворённых солей, выделяют несколько видов накипи:
- карбонатная (содержит углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3). Именно эта разновидность накипи чаще всего встречается в бытовых приборах;
- сульфатная (кальциевая соль серной кислоты CaSO4);
- силикатная (содержит силикаты кальция, магния, железа, алюминия).
Чем вредна накипь?
Для начала стоит отметить, что сама по себе накипь не представляет вреда для человека. Это лишь «побочный» продукт нагрева воды, представляющий угрозу главным образом для бытовой техники и других нагревательных элементов. Тем не менее, растворённые повторно соли жёсткости, например при повторном кипячении чайника, вредны для почек и для мочеполовой системы человека, способствуя образованию камней.
Говоря о вреде для бытовой техники накипь снижает теплопроводность металла, из-за чего увеличивается время нагрева воды. Соответственно, одна из проблем, вызываемых накипью – это рост счёта за электричество и возможные поломки техники. При одинаковом количестве потребляемой электроэнергии для нагрева воды в приборе с накипью потребуется больше времени. Так, к примеру, чайник, покрытый слоем накипи, будет кипятить воду дольше и израсходует больше электроэнергии, чем чистый чайник. Помимо этого, накипь способствует ускоренному износу бытовой техники и в результате может привести к поломке, перегоранию нагревательного прибора.
Также накипь в виде отложений, наростов в закрытых конструкциях (например, в трубах) образует засоры, зоны повышенного давления и препятствует свободному протоку воды. В случае с трубами избыточное давление и перегрев могут даже привести к их разрыву. Накипь влияет на подвижные конструкции вентилей, кранов, способствует снижению эластичности, разрыву уплотнителей и прокладок. Ещё один минус образования накипи – под слоем известкового налёта могут незаметно для вас протекать коррозийные процессы. Поэтому важно следить за теми приборами, где образуется накипь, и своевременно их очищать. А лучше – предпринять меры для защиты таких приборов от образования накипи, чтобы свести вред к минимуму.
Как предотвратить образование накипи?
К сожалению, невозможно полностью избавиться от накипи раз и навсегда. Стоит проводить регулярную очистку приборов от накипи, как только она появится. Тем не менее, можно предпринять ряд мер, которые позволят вам как можно реже сталкиваться с образованием накипи. Стоит отметить, что частота, с которой будет образовываться накипь и, соответственно, когда нужно будет выполнять очистку, зависит от разных факторов, таких как: жесткость используемой воды, частота использования прибора, степень нагрева, материал изготовления прибора и т.д. В любом случае, общие рекомендации подойдут в большинстве ситуаций.
Умягчение воды
Главный способ защитить приборы от накипи – это умягчение (химическая обработка) используемой для нагрева воды. То есть важно удалить из жёсткой воды те самые соли кальция и магния, которые и способствуют образованию накипи. Важно не переусердствовать в этом вопросе: регулярное употребление дистиллированной воды в пищу не несёт в себе никакой пользы, а скорее даже вредит нашему организму, т.к. употребление определенного количества солей и минералов с водой жизненно необходимо для здоровья человека.
Существуют самые разные установки по умягчению воды: от бытовых фильтров-кувшинов до систем обратного осмоса, выдающих на выходе практически дистиллированную воду. Лучше всего выбирать наиболее удобный для вас и подходящий для конкретной задачи вариант, ведь принцип их действия во многом идентичен. Зачастую отличается стоимость, способ установки, производительность и степень очистки воды в результате фильтрации.
Отдельной разновидностью умягчителей воды являются магнитные и электромагнитные фильтры (преобразователи), устанавливаемые как правило на водонагревательное оборудование, краны, трубы.
Профилактика появления накипи
Если есть возможность, наберите и используйте дождевую воду – она образуется путём испарений и не содержит большого количества солей жёсткости.
Если вода в приборе не проходит полностью стадию кипячения, по возможности нагревайте её не более чем до 60°С – это способно продлить срок службы прибора и замедлить процесс образования накипи. Не стоит оставлять воду в бытовом приборе (например, в чайнике), если она не используется: лучше её слить и затем залить новую. Не следует кипятить одну и ту же воду несколько раз – это способствует оседанию всё большего количества солей. И, конечно, стоит рассмотреть вариант покупки уже подготовленной, бутилированной воды для использования в тех или иных приборах – всё зависит от ваших задач и бюджета.
Увы, если нет желания и возможности заниматься дополнительно подготовкой воды, приготовьтесь гораздо чаще заниматься очисткой от накипи. Все основные способы избавления от накипи в домашних условиях можно посмотреть здесь.