https://food-stories.ru
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Главная
  • Познавательное
  • Орехи: кто полезней и в каких количествах?

Орехи: кто полезней и в каких количествах?

Posted on Дек 20th, 2017
by Алла
Категории:
  • Познавательное
Орехи: кто полезней и в каких количествах?

Орехи – необходимый продукт в рационе каждого человека. Хотя часто можно услышать незаслуженные обвинения в том, что орехи слишком калорийные, содержат много жира, лучше их не есть. Однако это не совсем так. Да, в орехах содержится немало жиров, но они полезны и необходимы человеческому организму.

Польза орехов

Несмотря на свою калорийность, орехи не являются вредным продуктом, особенно для тех, кто следит за фигурой. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, и другие полезные вещества насыщают организм и помогают на длительное время утолить голод.

Инфографика: витамины в орехах
Инфографика

Орехи также содержат антиоксиданты, витамин Е, растительные стеролы (это вещества, которые снижают уровень холестерина), калий, кальций, железо, магний, цинк и, конечно же, жирные кислоты Омега-3. Таким образом, присутствие в орехах целого букета полезных и необходимых веществ делает этот продукт желательным или даже, лучше сказать, обязательным к употреблению.

Какие орехи полезны и почему?

Все орехи обладают запасом полезных витаминов и минералов. Но каждый сорт имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Грецкий орех

Грецкие орехи

Где растет: Китай, Индия, Северная Америка, Молдавия, Греция.

Витамины: Провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк.

Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и биологически активных веществ, необходимых для умственной активности. Грецкие орехи могут снизить уровень холестерина в крови, а также помогают людям, страдающим диабетом, гипертонией и атеросклерозом.

Грецкий орех полезен еще и при малокровии, авитаминозе и для сосудов, а содержащийся в нем белок улучшает работу кишечника и нормализует микрофлору в желудке.

Линоленовая кислота, присутствующая в грецких орехах, помогает работе мозга, глаз и сердца.

Не стоит употреблять грецкие орехи при острых заболеваниях кишечника и повышенной свертываемости крови.

Арахис

Арахис

Где растет: Тропики, юг Европы.

Витамины: В1, В2, витамин С, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор.

Арахис богат антиоксидантами, а также содержит стеролы, которые снижают холестерин. Присутствующая в орехах паракумариновая кислота, по мнению врачей, может снизить риск развития рака желудка. Легкоусваиваемый белок делает арахис полезным перекусом и источником необходимого организму белка. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Желательно употребление арахиса в сыром виде, либо обжаренного, но без сахарного сиропа, соли и прочих вкусных добавок, сводящих на нет пользу ореха.

Кроме того, полезно включить в рацион в умеренных количествах арахисовую пасту (например, тост с пастой на завтрак). Следите, чтобы в составе не было любимого производителями сахара или его заменителей.

Миндаль

Миндаль

Где растет: Калифорния, Средиземноморье, Средняя Азия.

Витамины: витамин Е, В2, В3, кальций, магний, калий, фосфор, железо, высокое содержание белка.

Содержащиеся в составе ореха кальций, калий и магний укрепляют кости человека. А еще миндаль – это неиссякаемый источник белка, благодаря чему орех помогает восстановить мышцы и восполнить запасы белка (например, после силовой тренировки). Миндаль также способен снижать уровень сахара в крови.

Польза этих орехов неоценима, но это не значит, что надо набрасываться на шоколадки и конфеты с миндалем. Такой опрометчивый поступок принесет с собой лишь вред.

Кроме этого, полезные свойства миндаля обладают способностью уменьшать судороги, облегчать симптомы астмы, бессонницы и головную боль.

Фисташки

Фисташки

Где растет: Средиземноморье, Северо-Восточная Африка, Азия, Центральная Америка.

Витамины: витамин Е, медь, фосфор, витамин В6, калий.

Этот сорт орехов имеет весьма яркое тонизирующее свойство, что делает его желательным к употреблению при стрессах, депрессия и хронической усталости.

Фисташки способствую понижению холестерина, укрепляют кости и сохраняют зрение.

Калий, также присутствующий в составе фисташек, помогает в поддержании мышечного тонуса, а потому фисташки очень полезны спортсменам. Однако нежелательно употреблять эти орехи в соленом виде, ведь соль задерживает воду в организме (что не есть хорошо).

Польза орехов неоценима, но это не значит, что надо набрасываться на шоколадки и конфеты с миндалем.

Фундук

Фундук

Где растет: Юго-Восточная Европа и Малая Азия

Витамины: витамин Е, калий, железо, высокое содержание белка.

Часто фундук советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Фундук также очень полезен при воспалительных процессах и варикозе из-за содержащихся в составе полезных витамины и веществ, которые обладают противовоспалительным и сосудорасширяющими средствами.

Кешью

Кешью

Где растет: Южная Америка, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия.

Витамины: витамин Е, магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий, цинк, селен.

Как и многие другие сорта орехов, кешью понижают холестерин. Кроме этого, они укрепляют иммунитет, помогают при расстройстве желудка, гипертонии, гриппе и анемии.

Среди всех орехов кешью, пожалуй, содержат меньше всех жиров, зато имеют большое количество магния. Магний способствует быстрому усваиванию и преобразованию еды в энергию, помогает при проблемах с давлением, быстрой утомляемости и мышечных спазмах.

Как и другие орехи, кешью лучше употреблять в «чистом» виде – без соли, сахара, специй и других вредных добавок.

Бразильский орех

Бразильский орех

Где растет: Долина Амазонки

Витамины: витамин Е, И6, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний.

Бразильский орех очень полезен из-за высокого содержания селена, который способен выводить множество ядов и токсинов. Орех помогает организму справляться с вирусами и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поскольку бразильские орехи являются сильными аллергенами, не стоит употреблять в день больше двух штук.

Кедровый орех

Кедровый орех

Где растет: Сибирь

Витамины: витамин Е, фосфор, йод, цинк, витамины группы В.

Кедровые орешки полезны при иммунодефиците и аллергии. Что удивительно, противопоказаний у этого сорта орехов нет (разве что индивидуальная непереносимость).

В орехах содержится множество мононенасыщенных жиров, а также протеины. Часто их употребляют в пищу свежими или поджаренными, а также добавляют в различные блюда и салаты.

Каштан

Каштан

Где растет: Восточная Азия, Средиземноморье, Атлантическое побережье США.

Витамины: витамины А, С, группы В.

Наиболее популярный способ употребления в пищу каштанов – есть их поджаренными. Полезны при варикозном расширении вен. Противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови и ЖКТ.

Несмотря на всю пользу различных сортов орехов, злоупотреблять ими не все же не стоит. Не только из-за своей калорийности, но возможного развития аллергии, индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Также следует избегать орехов с добавками. Это включает в себя соленый арахис, орехи в сахаре, шоколаде, глазури и прочих «украшений», чей вред несравненно превышает пользу орехов. Идеальным вариантом станет употребление орехов в качестве небольшого перекуса: горсть миндаля после обеда или арахис, добавленный в йогурт (странно, но вкусно), помогут утолить голод и не навредить организму.


Поделитесь с друзьями

Поделиться Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest
Отправить в Telegram
  • арахис
  • бразильский орех
  • грецкий орех
  • каштан
  • кедровый орех
  • кешью
  • миндаль
  • орехи
  • фисташки
  • фундук

Алла

О проекте

О проекте
Ты то, что ты ешь

Категории

Выпечка

Выпечка

Горячее

Горячее

Десерты

Десерты

Напитки

Напитки

Салаты

Салаты

Супы

Супы

© FOOD-STORIES.RU | ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ