https://food-stories.ru
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Статьи
    • Познавательное
    • Полезные советы
    • Кафе и рестораны
  • Рецепты
    • Выпечка
    • Горячее
    • Десерты
    • Закуски
    • Напитки
    • Салаты
    • Супы
    • Поиск по ингредиентам
  • Кинокухня
  • Главная
  • Познавательное
  • Скрытый сахар: как его узнать и чем он опасен

Скрытый сахар: как его узнать и чем он опасен

Posted on Дек 12th, 2017
by Алла
Категории:
  • Познавательное
Скрытый сахар

Сахарозаменители — безопасная альтернатива сахару. Так говорят. А правда ли это?

Сахарозаменители, которые часто называют скрытым сахаром, непосредственно сахара не содержат. Однако это не значит, что они не опасны для здоровья. Попытаемся разобраться, чего же стоит остерегаться в составе любимых продуктов.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сироп, кукурузный сахар) — вещество, получаемое из кукурузного крахмала. Используется в качестве заменителя сахара, гораздо слаще его. Сироп не вызывает увеличения инсулина в крови, что кому-то ошибочно может показаться плюсом. Инсулин способен переработать глюкозу, поступающую в организм. Проблемы с выработкой инсулина (частенько неизвестные человеку), приводят к тому, что глюкоза не усваивается и сахар в крови повышается, а калории — пустые калории — идут прямиком в жировые отложения. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп не влияет на выработку гормона под названием «лептин». Лептин отвечает за чувство насыщения и его отсутствие говорит о том, что насыщения не происходит. В итоге человек съедает гораздо больше необходимого.

Фруктоза

Фруктоза — заменитель сахара растительного происхождения. Она не содержит сахар (потому и рекомендуется диабетикам), более сладкая и имеет меньше углеводов. Но все же она считается вредным продуктом. Почему? Постоянное употребление фруктозы приводит к тому, что организм перестает воспринимать углеводы как источник энергии, а это в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ. Несмотря на свою относительно небольшую калорийность, фруктоза не является диетическим продуктом. Во-первых, потому что она, попадая в организм, переваривается печенью и при ее избытке фруктоза преобразовывается в жировых отложения (отсюда и ожирение). Во-вторых, человеческий организм просто не способен усвоить фруктозу полностью. Непереработанная часть преобразовывается в глюкозу, которую, как уже говорилось выше, может расщепить только инсулин. Так что в погоне за низкими калориями, не стоит видеть в фруктозе последнюю надежду на источник сладкого.

Заменяя один сахар другим вы от него не избавляетесь

Стевия

Экстракт растения Стевия является, пожалуй, самым популярным заменителем сахара в последнее время. Благодаря своему «природному происхождению» и «отсутствию вреда для организма» все бросились скупать эти таблеточки. Многие исследования показали, что употребление стевии в пищу не имело негативного влияния на работу организма. Более того, производители заявляют о том, что она помогает ускорить обмен веществ. Возможно, на данный момент, это самый безопасный сахарозаменитель. Но имейте в виду, что речь идет о разумном и ограниченном количестве потребляемой стевии. Превышение нормы обычно ни к чему хорошему не приводит.

Сахарозаменители — натуральные или нет — в большом количестве могут нанести удар по здоровью, поскольку снижается контроль за потреблением сладкого, нарушается обмен веществ. Сахарозаменители подходят скорее диабетикам и то в крайне ограниченных количествах, но они никак не могут стать безопасной заменой шоколадок и конфет. Ошибочное мнение, будто сахарозаменители позволят наслаждаться сладким вкусом, сохраняя при этом фигуру, может привести к катастрофическим последствиям. Внимательнее изучайте состав и помните: заменяя один сахар другим вы от него не избавляетесь.


Поделитесь с друзьями

Поделиться Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest
Отправить в Telegram
  • глюкоза
  • глюкохно-фруктозный сироп
  • сахар
  • сахарозаменители
  • стевия
  • фруктоза

Алла

2 комментария Скрыть комментарии

whoisflogiston:
12.12.2017 в 17:15

Значит, стевия! 😀
Или лучше все-таки дозированное потребление обычного сахара, без всяких там заменителей?)

Алла:
12.12.2017 в 17:19

На регулярной основе (добавка к чаю/кофе, в творог) стевия подойдет. А так я считаю, что лучше позволить себе изредка кусочек шоколадки, а в остальное время обходиться без сахара и его заменителей:)

Комментирование закрыто.

О проекте

О проекте
Ты то, что ты ешь

Категории

Выпечка

Выпечка

Горячее

Горячее

Десерты

Десерты

Напитки

Напитки

Салаты

Салаты

Супы

Супы

© FOOD-STORIES.RU | ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ