Замороженные овощи: покупать или нет?
Замороженные овощи – отличная экономия времени. Незаменимая вещь для тех, кто не хочет или не может постоянно ходить по магазинам за свежими овощами, а также для занятых людей, чье время на готовку крайне ограничено. Такие пакеты всегда под рукой, поскольку могут храниться в морозильной камере достаточно долго, и приготовить их не так уж трудно. Хотя встречается немало высказываний, говорящих не в пользу замороженных овощей. Говорят, что в них гораздо меньше пользы и лучше отказаться от заморозки. Правда ли?
Шоковая заморозка
Традиционная заморозка продуктов постепенно отошла на второй план, благодаря более новой и совершенной технологии. Раньше, традиционно, замораживание проходило в низкотемпературных холодильных камерах, где температура -18 и -24°С, из-за чего время на полное замораживание требовалось больше. Многие эксперименты указывали на то, что скорость заморозки связана с качеством продукта. При долгом замораживании формируются большие кристаллы льда, которые портят продукт, разрывая его ткани, повреждая структуру, в результате чего качественный состав витаминов ухудшается. Новая технология избавила нас от этих проблем.
Шоковая заморозка продуктов – это относительно новый способ охлаждения пищи, технология которого превосходит традиционный способ. При традиционной заморозке требовалось 2-3 часа на весь процесс. Технология шоковой заморозки сократила это время вдвое. Шоковая заморозка включает в себя два этапа. На первом этапе температура внутри камеры снижается до 0°C, отчего температура внутри самого продукта снижается. На втором этапе замораживания резко снижается до -40°C. Эта температура в камере сохраняется, пока температура внутри продукта не опустится до -20°C.
Таким образом, технология шокового замораживания на выходе дает овощи иного качества, сохраняет их витаминный состав практически в неизменном виде.
Замороженные или свежие?
Очевидно, что зимой свежих овощей не найти, и в данном случае замороженные овощи – лучший вариант. Почему? Для заморозки используют продукты высшего качества и подвергаются обработке спустя несколько часов после того, как были собраны. Таким образом, их питательная ценность сохраняется. Привезенные же зимой откуда-то там «свежие» овощи как минимум проделали длинный путь и, возможно, были подвергнуты различным химическим обработкам, чтобы этот путь пережить.
Чем меньше вы храните замороженные овощи, тем лучше.
Летом дело со свежими овощами обстоит лучше. Разумеется, продукты с полок магазинов проигрывают овощам с собственной грядки. Транспортировка свежих овощей из страны-поставщика до районного супермаркета может занять несколько дней и по этой причине часто овощи собирают до момента их готовности (чтобы они дозрели или не дозрели в процессе перевозки). К тому же, в магазинах, чтобы продлить хранение или придать более товарный вид, овощи буквально накачивают химией. С замороженными овощами такого не происходит.
Австрийскими учеными было доказано, что некоторые замороженные овощи (фасоль, цветная капуста, горошек, морковь и кукуруза) содержат в себе больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи. Повод задуматься.
Как хранить замороженные овощи
Разумеется, замороженные овощи нужно хранить в морозильной камере. Срок их хранения обычно не превышает полугода. Однако важно понимать, что чем меньше вы храните замороженные овощи, тем лучше. Со временем образовавшиеся кристаллики льда начинают постепенно разрушать структуру продукта и в конце концов овощи могут потерять часть своих полезных свойств.
Также нельзя размораживать и вновь замораживать овощи. Продукты просто-напросто испортятся и могут вызвать даже отравление.
Как приготовить замороженные овощи?
Идеальным способ приготовления замороженных овощей является пароварка. Сразу отваривать овощи в кастрюле или предварительно полностью их размораживать не рекомендуется, поскольку от этого овощи превратятся в бесформенную массу. Также овощи можно сразу загрузить на сковороду и обжаривать в небольшом количестве масла.
О том, какое масло лучше выбрать для жарки, вы можете прочитать здесь
Замороженные овощи – полезная и безопасная альтернатива свежим овощам, особенно в тот период, когда их сложно найти. При правильном хранении и приготовлении замороженный продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако это не значит, что свежие овощи можно полностью заменить. Свежесобранные овощи предпочтительнее замороженных, но необходимо быть уверенным в том, что продукт действительно свежий и не подвергался никаким химическим обработкам. Будьте осторожны, выбирая овощи в продуктовых магазинах.